• 欢迎访问365bet在线娱乐场_手机365bet_365bet 4799点c0m官网!

微信扫一扫

365bet在线娱乐场

政策解读|商务部等部委齐发重要文件 跨境电商零售进口再迎重大利好消息

2018-12-10 09:15:23点击数:

11月30日,在首届中国国际进口博览会成功举办后不到一个月,商务部、财政部、海关总署等部委同时出台三个与跨境电商有关的文件:一是商务部等六部委《关于完善跨境电子商务零售进口监管有关工作的通知》、二是财政部等三部委《关于完善跨境电子商务零售进口税收政策的通知》、三是财政部等十三部委《关于调整跨境电商零售进口商品清单的公告》,分别从跨境电商监管、税款缴纳及正面清单等方面作出具体规定,这进一步彰显出国务院、商务部等对跨境电商这一新业态持“规范中发展、发展中规范”,“审慎包容、鼓励创新”的原则,也是落实习近平主席在进博会上发表重要讲话的具体举措,为稳定跨境电商零售进口发展,加快培育跨境电商新业态、新模式,进一步扩大开放起到积极作用。

我协会专家委联合会员企业代表,结合企业实务操作,对上述几个文件的重要规定做了尽可能详细分析与解读,以飨读者。


一、监管调整

1、明确监管方式

通知指出跨境电商零售进口商品按照个人物品进行监管,以及暂不执行有关商品首次进口许可批件、注册或备案要求。这可以说是这几年跨境电商进口试点最重大、最核心的成果,也是此前试点政策红利的延续与突破,将进一步加快扩大惠民产品(奶粉等)和快销产品(化妆品、保健品等)等跨境电商主流产品的进口规模。

但“明令暂停进口的疫区商品”和“出现重大质量安全风险的商品”除外,例如此前核辐射区的日本产品,在没有解除禁令前,仍旧无法进入我国市场。

2、划分责任主体

通知对参与跨境电商零售进口试点的主体作了划分,明确了政府部门、跨境电商企业、跨境电商平台、境内服务商及消费者的各自责任与义务。各试点城市人民政府作为本地区试点工作的责任主体,负责协调、监督管理及措施保障,确保试点工作顺利推进;跨境电商企业(即卖家,货权所有人)承担质量安全主体责任;跨境电商平台对交易真实性、消费者身份真实性进行审核,承担相应责任,为保护消费者权益,电商平台需履行“先行赔付”责任,也就是,消费者在平台上购买的商品出现质量问题,平台得先行赔付;境内服务商对向监管部门推送的数据真实性承担相应责任;消费者为跨境电商零售进口商品的境内购买人和纳税义务人,对于已购买的商品不得再次销售。

3、规定商品用途

通知明确规定消费者购买的商品仅限个人自用,不得进入国内市场再次销售。对转卖跨境电商进口商品行为,由市场监督管理局监管。

4、解决中文标签问题

电子标签与传统标签具有同等法律效力。跨境电商企业应履行对消费者的提醒告知义务,提供风险告知书。对于购自境外没有张贴中文标签的商品,应在商品订购网站提供可查询的商品中文电子标签。电子标签解决了跨境电商零售进口商品中文标签缺失的问题,在满足消费者对商品知情权的同时,避免了跨境电商平台和企业因“无中文标签”产生的法律风险,这在实际操作中意义重大,可以减少商家因“无中文标签”而被“恶意维权”带来的困扰与损失。

5、不允许“线下自提”

通知指出,原则上不允许网购保税进口商品在海关特殊监管区域外开展“网购保税+线下自提”模式,目的是区分跨境电商保税进口与一般贸易进口,如果允许开展海关特殊监管区域外线下自提业务,将模糊跨境电商的电商属性,享受优惠政策的跨境电商保税进口模式将对一般贸易造成巨大冲击,有失公允。

6、扩大适用范围

跨境电商零售进口政策适用城市从原来15个扩大到37个,覆盖全国26个省级行政区的北京、天津、上海、唐山、呼和浩特、沈阳、大连、长春、哈尔滨、南京、苏州、无锡、杭州、宁波、义乌、合肥、福州、平潭、厦门、南昌、青岛、威海、郑州、武汉、长沙、广州、深圳、珠海、东莞、南宁、海口、重庆、成都、贵阳、昆明、西安、兰州等37个城市。试点范围的扩大,一方面说明国家对跨境电商试点效果总体是满意的,另一方面也说明对跨境电商零售进口商品风险是可控的。未来,对地方政府、跨境电商企业及境内服务商来说就面临着更多的竞争与挑战,大平台在选择进口口岸方面将来会更有话语权,但这对消费者来说意味网购进口商品的价格会更便宜、服务更优。

7、强调风险防控

通知强调了跨境电商企业的告知义务和溯源责任,要建立健全网购保税进口商品质量追溯体系,追溯信息应至少涵盖国外启运地至国内消费者的完整物流轨迹,鼓励向海外发货人、商品生产商等上游溯源。健全的商品质量溯源体系,能降低进口商品安全质量风险,提高消费者对商品的质量信任指数,也有利于净化跨境电商市场环境。


二、限额及税收调整

(一)将跨境电子商务零售进口商品的单次交易限值由人民币2000元提高至5000元,年度交易限值由人民币20000元提高至26000元。年度交易限额虽然没有大幅提高,但对单次交易限额做了大幅提高,一定程度上提高了购物体验,有利于满足消费升级需求,进一步促进消费者在轻奢、电器、美妆等单价较高类目的消费。

(二)完税价格超过5000元单次交易限值但低于26000元年度交易限值,且订单下仅一件商品时,可以自跨境电商零售渠道进口,按照货物税率全额征收关税和进口环节增值税、消费税,交易额计入年度交易总额,但年度交易总额超过年度交易限值的,应按一般贸易管理。也就是说,如果你一年购买的清单内的进口商品超 26000 元后,不能再享受税收优惠政策。而且,通知还指出 "今后随居民收入提高相机调高"。换句话说,未来或许可能有更进一步的提高。


三、商品清单调整

进口商品清单扩容,进一步满足了人民群众对美好生活的需求,一是将部分近年来消费需求比较旺盛的商品纳入清单商品范围,增加了葡萄汽酒、麦芽酿造的啤酒、健身器材等63个税目商品;二是根据税则税目调整情况,对前两批清单进行了技术性调整和更新,调整后的清单共1321个税目。我们发现新版正面清单,在备注上发生了许多变化,例如,配方奶粉、其他供婴幼儿食用的零售包装食品删掉了之前“按《食品安法》规安应当实施注册面未经注册的婴幼儿配方奶粉除外”、“特殊医学用途配方除外”等描述,这也是逐步减少限制、扩大进口品类的一种具体表现。

新版商品清单生效后,财政部等11个部门《关于公布跨境电子商务零售进口商品清单的公告(2016年第40号)》和财政部等13个部门《关于公布跨境电子商务零售进口商品清单(第二批)的公告(2016年第47号)》所附的两批清单同时废止。


关键字:

微信扫一扫

关注我们